Banyaknya aktivitas memasak dan bersih-bersih
peralatan makan membuat dapur kerap menyimpan banyak kuman dan bakteri,
serta salah satu tempat di dalam rumah yang paling kotor. Sisa-sisa
makanan, minyak serta residu membuat dapur sering menimbulkan bau yang tidak sedap. Entah berasal dari makanan yang sudah basi ataupun air
bekas cucian piring dan wajan.
Padahal, dapur yang bersih dan beraroma segar bisa membuat aktivitas memasak lebih bersemangat dan
menyenangkan. Menciptakan dapur yang nyaman dan harum bukanlah hal yang
sulit. Asalkan Anda rutin membersihkan dan merawatnya, dengan cara yang
dikutip dari She Knows ini.
1. Bersihkan Kulkas Secara Rutin
Banyaknya
bermacam bahan makanan di kulkas bisa menimbulkan bau kurang sedap pada
dapur Anda. Oleh karena itu, bersihkanlah kulkas secara rutin, minimal
satu minggu sekali. Anda bisa menggunakan campuran satu baskom air dan
tiga sendok makan baking soda, lalu tempatkan dalam botol spray.
Campuran ini berfungsi sebagai pembersih alami yang lebih aman
dibandingkan deterjen.
Kosongkan seluruh isi kulkas, termasuk
rak-rak. Semprotkan cairan baking soda, lalu seka dengan spons bersih.
Bersihkan bagian freezer terlebih dulu baru bagian bawah. Saat
memasukkan kembali makanan ke dalam kulkas, perhatikan tanggal
kedaluwarsa. Jangan menempatkan bumbu masakan atau bahan makanan yang
baunya menyengat agar kulkas tidak menyebarkan bau di dapur. Segera
singkirkan makanan yang sudah rusak atau basi dari dalam kulkas.
2. Tempat Sampah Harus Selalu Kering dan Bersih
Jangan
biarkan sampah kering maupun organik menumpuk di tempat sampah dapur
Anda. Selain menimbulkan bau menyengat, juga mengundang kuman dan
bakteri. Pastikan sampah-sampah dapur Anda buang setiap hari. Hal ini
juga berlaku untuk katup dan tempat pembuangan sisa makanan di bawah
wastafel. Untuk mengurangi bau, tuangkan beberapa sendok makan baking
soda di lubang dan bawah wastafel.
3. Bersihkan Minyak dan Sisa Makanan di Kompor
Minyak
dan sisa makanan bekas memasak yang menempel di kompor atau oven juga
bisa jadi sumber bau di dapur. Bersihkan bagian atas kompor dengan
campuran cuka dan air setiap selesai memasak. Caranya, angkat kerangka
kompor dan singkirkan kerak-kerak serta minyak yang menempel. Lalu gosok
seluruh bagian kompor dengan cairan pembersih tadi.
4. Cuci Lap dan Spons Pembersih
Alat
untuk membersihkan peralatan dapur seperti spons dan lap, juga
berpotensi membuat dapur Anda berbau tak sedap karena menyimpan jutaan
bakteri. Jadi, alat pembersih dapur pun tak boleh luput dibersihkan.
Setiap dua sampai tiga hari, cuci spons dan lap dalam mesin cuci.
Gunakan deterjen dan cairan pemutih untuk menyingkirkan kuman, minyak
dan kotoran dengan maksimal. Bisa juga direndam dalam air hangat yang
sudah diberikan cairan pencuci piring. Diamkan selama 10 menit, lalu
bersihkan sisa-sisa sabun dengan air mengalir
sumber:http://wolipop.detik.com/read/2013/01/02/092949/2130899/858/langkah-praktis-singkirkan-bau-tak-sedap-dari-dapur?w992201835